news

«…подсознанию надо активно помогать предлагая ему некие исходные мыслительные конструкции, на основе которых упорядочивается процесс подсознательной деятельности. Задача состоит в том, чтобы передать в подсознание хотя бы «направление», в котором нужно искать эти подсказки: Алгоритм, приведённый автором, позволяет в течение полутора-двух часов организованного мышления «почувствовать» суть проблемы намного глубже и продвинуться к решению намного дальше, чем за недели, а может быть, и месяцы беспорядочных поисков.»

«Независимая газета» от 16 января 1997 года

 

Мы поможем Вам — если Вы хотите создавать новые идеи, используя оригинальные алгоритмы и арсенал сверхмощных эвристических приёмов и методов, раскрепощающих разум, освобождающих его от пут привычного мышления, а также желаете повысить свои интеллектуальные и творческие возможности, привести в действие скрытые резервы подсознания и организовать творческий процесс.

Диапазон решаемых с помощью генерирующего мышления проблем очень широк, от поиска национальной идеи и разрешения сложных геополитических конфликтов до эффективных методов регулирования поведения собственного ребенка, от нестандартных идей управленческих решений на многие десятки и сотни миллионов долларов, до разработки элементарного устройства, отпугивающего кротов и землероек на Вашем приусадебном участке.
«Г-технология» - универсальна, хотя и не является панацеей от всех бед и требует определённого знания существа проблемы. Если Вы хотите, например, разработать новое транспортное средство для движения в полярных льдах, Вам придётся кое-что узнать о принципах движения в различных средах, физико-химических свойствах льда, климатических условиях и многом другом. Но полученное решение многократно окупит эти усилия.
Небезызвестный Вам по бессмертной поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Павел chichikovИванович Чичиков, для достижения мечты своей жизни, сумел отыскать гениальное решение — заложить души умерших крестьян, числившихся живыми по ревизской сказке, в опекунский совет и получить за это «живые» деньги! В терминах Г-мышления Павел Иванович построил конструктивный парадокс (КПД), одновременно используя объективные противоречия в мотивах помещиков (за умерших крестьян им приходилось платить подушные подати до подачи новой ревизской сказки), индивидуально-типологические особенности их темперамента и характера, когнитивный и коммуникативный стили мышления и поведения, эмоциональные особенности, структуру мотивационной сферы.
kor
      Благодаря победам, одержанным русскими войсками в двух продолжительных и кровопролитных войнах с Турцией (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.), Российская империя присоединила к собственным территориям всё Северное Причерноморье — Новороссийский край, Херсонскую и Таврическую (Крым) губернии. Теперь можно было осваивать плодородные степные чернозёмы. Земли эти в основном осваивали переселенные из центральных губерний государственные и помещичьи крестьяне.«… Многие помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; … имения брошены, управляются как ни попало …»
В этой ситуации государство идёт навстречу нерадивым хозяевам, учреждая Опекунский совет, в который можно было заложить разорённые имения. П.И.Чичиков гениально использует эти обстоятельства: во-первых, числящиеся до следующей подачи ревизской сказки умершие крестьяне считаются живыми, во-вторых, крестьян нельзя было ни купить, ни заложить без земли:
«… Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! В Херсонскую их! Пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам. Если захотят освидетельствовать крестьян: пожалуй, я и тут не прочь, почему же нет? Я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием капитана-исправника;» в-третьих, крестьян можно было заложить в Опекунский совет: «Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока ещё не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало …»
china
     Ещё в древнем Китае существовало понятие «чжимоу» — сообразительность, изобретательность, находчивость, означавшее стратегический план, в котором, заключена, какая-либо хитрость или ловушка для противника. Автором правил построения подобных стратегических планов считается выдающийся полководец Сунь Бинь (Сунь Цзы), автор трактата «О военном искусстве», живший в IV веке до н.э. в древнекитайском царстве Ци.
В исторических хрониках и романах сохранились имена выдающихся стратегов: от легендарного Тай Гуна, наставника У-вана, основателя династии Чжоу ( XI-III вв. до н.э.), и соперничавшего в военной славе с самим Сунь Бинем полководца У-цзы (V в. до н.э.) до героев эпопеи «Троецарствие» ( конец II — начало III в. н.э.) Чжу-гэ Ляна и Цао Цао. Подобный набор эвристических правил (стратагем) был серьёзным тайным оружием китайских политиков, военных, дипломатов.
wall

    Прагматичный китайский ум классифицировал эти правила (стратагемы), по видам, и разработал методику применения той или иной стратагемы в зависимости от конкретной ситуации, создал «Трактат о 36 стратагемах», кстати, стратагема № 17 называлась «Бросить кирпич, чтобы получить яшму», то-есть, отдать что-либо, не имеющее ценности, чтобы за это получить (выманить) что-либо ценное. Вам это ничего не напоминает в романе Н.В. Гоголя? И в этом случае использовалась процедура построения конструктивного парадокса, разработанная в технологии Г-мышления.
Разумеется, не всегда удаётся получить нестандартное парадоксальное решение, но технология всегда (!), при правильном её использовании, даёт возможность получать системные непротиворечивые структурно и метрически устойчивые решения.