Ведущие индивидуально-типологические особенности (ВИТО) личности - каждый человек из широчайшего спектра впечатлений об окружающем мире выбирает и осваивает определенную информацию, акцентируя своё внимание на одни явления и игнорируя другие. Именно эта индивидуальная избирательность и свой собственный стиль усвоения полученной информации создают базу для формирования разных личностей при одинаковых средовых условиях.

Вид манипулятивного воздействия - разделяются как по средствам психологического воздействия, так и характеру внутриличностных процессов: манипуляция образами, конвенциональная манипуляция, эксплуатация личности, и манипуляция духовностью (Э. Доценко). Эти виды не удается выстроить как уровни или этапы манипуляции. Скорее их следует рассматривать как различные механизмы, которые могут сочетаться, дополнять друг друга, усиливая суммарный эффект воздействия.

Когнитивный (познавательный) стиль поведения - определяется типом мышления Тип восприятия информации, её переработка и воспроизведение также определяются ВИТО. Например, личности, формирующиеся ригидных, тугоподвижных свойств нервной системы, отличаются формально-логическим, прагматическим мышлением с преобладанием способностей в области цифр, четких схем, конкретных конструкций и формул. Эмотивный тип отличается преобладанием наглядно-образного, целостно-чувственного, художественного восприятия. К.Г. Юнг выделил восемь психологических типов, соединив две позиции качества психической энергии — экстравертную и интроверсную с четырьмя функциональными типами связанными с мышлением — чувством или с интуицией — ощущением, выделяя среди них дифференцированную и недифференцированную функции. Выявив тип личности, аналитик сможет лучше понять мировоззрение индивидуума и присущую ему систему оценок. Юнг считал, что различные психологические типы часто объединяются в браках, бессознательно стремясь восполнить через партнера недостаточно развитые функции.

Коммуникативный стиль поведения - индивидуальный стиль межличностного общения также зависит от ВИТО. Например, тревожные интроверты отличаются в сохранении тёплых отношений с небольшим, но особо значимым окружением, зависимой от лидирующей в группе личности позиций (Л. Собчик)

once2

Конструктивный и неконструктивный парадоксы
[КПД и НПД]
 - одни из основных понятий парадоксально-генерирующего (ПДГ)-мышления, предназначенные для формирования нестандартных (парадоксальных) решений. Такие решения являются наиболее эффективными по критерию «результат — затраты». Построение КПД, несмотря на четкие эвристические правила, является, в большой степени, искусством, чем наукой (сложность состоит не в построении КПД, оно достаточно формально, а в его толковании, конструктивном раскрытии, развертывании), например, в американском боевике «Однажды в Америке» (в главной роли Роберт де Ниро), бутлегеры (контрабандисты спиртным в годы «сухого закона») придумали нестандартный способ прятать ящики со спиртным. В случае нежелательной встречи с полицией при переправе через Гудзон, они привязывали к ящикам

once1

надувные баллоны и груз, который сам «исчезал» со временем (КПД — «груз есть — груза нет»), в виде мешка с обыкновенной поваренной солью, через некоторое время соль растворялась в воде и ящики всплывали на поверхность, где их и вылавливали контрабандисты. Неразвернутый, конструктивно нераскрытый парадокс — называется неконструктивным парадоксом (НПД). НПД может быть как объективным, например метод не соответствует объекту, нет конструктивной теории объекта, так и субъективной, Вам может не хватать, например воображения или просто знаний. В случае НПД для поиска решений используются специальные алгоритмы. В теории ПДГ-мышления существует несколько видов парадоксов в зависимости от вида и типа противоречий, составляющих существо проблемы.

Отзеркаливание - когда двое находятся в раппорте, их тела, также как и их слова, соответствуют друг другу. Язык телодвижений и тон голоса оказываются более важными, чем содержательная часть беседы. Люди, находящиеся в раппорте, имеют тенденцию к тому, чтобы отзеркаливать и соответствовать друг другу в позе, жестах и взглядах. Это похоже на танец, в котором каждый партнер откликается и отзеркаливает движение другого своими собственными движениями. Они вовлечены в танец взаимной отзывчивости. Языки их телодвижений взаимно дополняют друг друга (Дж. О`Коннор, Дж. Сеймор).

Подстройка (пристройка) - вертикальная составляющая психологического пространства взаимодействия. Отражает взаимное «расположение» партнеров по общению. Тот, кто стремится доминировать, пытается занять пристройку сверху. Внешне пристройка сверху может выглядеть как поучение, осуждение, совет, порицание, замечание, обращение на «ты», «сынок», высокомерные или покровительственные интонации, похлопывание по плечу, стремление занять более высокое место, взгляды сверху вниз и т.д. Симметричная пристройке сверху позиция — пристройка снизу, которая означает тенденцию к покорности и послушания. Проявляется как просьба, извинение, оправдание, виноватая или заискивающая интонация, наклоны корпуса, опускание головы и другая демонстрация зависимости и подчинения (Ниренберг, Калеро). Также существует и пристройка на равных.

Раппорт - установление эмпатического сопереживания и душевного резонанса, близкие межличностные отношения, основанные на высокой степени единства мыслей, интересов, чувств, ощущение духовной близости (Д. Зарайский)

Структура мотивационной сферы - может быть образно представлена как туго скрученная пружина, обеспечивающая силу и направленность деятельности индивида. Например, у лиц сильного, гиперстенического склада преобладает направленность на достижение успеха, на самореализацию и удовлетворение эгоистических потребностей. У лиц слабого, гипостенического склада преобладает мотивация избежания неуспеха, ухода от конфликта с окружением, эгоистические тенденции в большей степени сдерживаются, подавляются установками на соответствие ожиданиям социального окружения.

Эмоциональные особенности поведения - эмоции представляют собой индивидуальный стиль переживания, субъективную чувствительность в сфере межличностных отношений.